вНовости

Озерску показали фигу. «Высоту» строим за свои деньги


Помните, дорогие друзья, сколько восторженных публикаций вызвало известие о строительстве в Озерске ледовой арены «Высота»!

Вот что сообщали все информагентства.
«Строительство крытой ледовой арены планируется осуществить в течение двух лет, общая сумма, выделяемая в рамках трехстороннего соглашения между Озерским городским округом, группой компаний ЧТПЗ и ПО «Маяк», составит более 450 млн. рублей. По условиям соглашения, порядка 175 млн. рублей вложит ЧТПЗ. Примерно такую же сумму выделит правительство Челябинской области. Еще около 100 млн. рублей направит на строительство госкорпорация «Росатом». Целое трехстороннее соглашение о строительстве арены «Высота» подписали на инвестиционном форуме в Сочи. Свои подписи под документом поставили глава ОГО Евгений Щербаков и представитель АНО «Дирекция социальных и спортивных проектов» Михаил Иванов в присутствии министра спорта Павла Колобкова, губернатора Бориса Дубровского и председателя совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрея Комарова. Короче, только что салюта не было.

Однако восторги несколько поутихли, когда совершенно неожиданно по предложению администрации ОГО 1 марта Собрание депутатов (точнее, депутаты-едросы) проголосовали за выделение 244 миллионов рублей из бюджета округа «в целях реализации концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации имущественного комплекса Универсальной крытой ледовой арены «Ледовая академия «Высота». Соответственно, на эту же сумму были урезаны расходы на финансирование учреждений культуры и содержание и без того убогих автомобильных дорог общего пользования. При этом, по словам очевидцев, зам главы округа Ольга Уланова обещала депутатам на заседании комиссии, что эти деньги городу область вскоре вернет.

Мы уже сообщали вам, уважаемые читатели, что депутат Александр Откупщиков решил выяснить, компенсирует ли на самом деле Озерску правительство Челябинской области эти самые 200 с лишним миллионов, или нет. В своем письме на имя губернатора Бориса Дубровского депутат спросил следующее.

«По утверждению заместителя главы ОГО О.Улановой, Вы распорядились компенсировать 200 миллионов рублей, выделенных концессионеру из бюджета ОГО на возмещение документально подтвержденных затрат, понесенных концессионером на создание имущественного комплекса Универсальной крытой ледовой арены «Ледовая академия «Высота»… Прошу Вас подтвердить документально, из какого бюджета и в какие сроки должна произойти компенсация произведенных затрат бюджету ОГО…»

И вот на днях пришел долгожданный ответ, подписанный, правда, не губернатором, а его первым заместителем Евгением Рединым. Высокое должностное лицо сообщает, что «предполагается компенсация затрат концессионера со стороны администрации Озерского городского округа». То есть нас с вами, озерчан, в мягкой и интеллигентной форме послали по известному адресу. Мол, сами проголосовали за выделение денег, вот теперь и стройте за свои кровные, мы-то тут при чем? Как говорится, любой каприз за наши деньги.

И действительно, если разобраться, при чем тут губернатор? Не он же призывал выделить денежку из городского бюджета, а Уланова, не он же руку на сессии тянул, а наши местные депутаты-едросы. Что хотели, то и получили. Есть у Гоголя такой персонаж – унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Вот у нас таких унтер-офицерских вдов во власти каждый второй. Хлебом не корми, дай заняться политическим мазохизмом. То есть, выражаясь народным языком, развели нас на бабки, уважаемые земляки, как последних лохов. Ну, не нас с вами, депутатов наших. Но мы ж за них голосовали, так что, получается, и нас с вами тоже.

Остается только непонятным один вопрос. Замглавы Уланова про компенсацию из области сама придумала, или ее тоже кто-то коварно обманул? Хотелось бы почитать об этом в официальном пресс-релизе, да видно, не дождемся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *