вНовости

Битва за ОДН продолжается

Жители «Заозерного», наверное, знают, что в Озерском городском суде рассматривался вопрос об отмене постановления администрации Озерска №62 от 11.01.1996 г. (т. е. еще времен А.Подольского), которым были утверждены нормативы водопотребления в количестве 400 литров на человека в сутки. В состав данного норматива входила и плата на общедомовые нужды (ОДН).

Судебное разбирательство длилось несколько месяцев и было окончено вынесением судьей К.Бабиной решения о прекращении производства по делу, поскольку 9 июня 2017 года главой администрации ОГО было отменено то самое оспариваемое постановление образца 1996 года – с 1 августа текущего года.

Озерский суд, нарушив все сроки рассмотрения административного иска, воспользовался своим правом прекратить производство по административному делу об оспаривании нормативного правового акта, при этом так и не дав оценки его неправомерности за весь период его действия: с 23.05.2006 г. по 01.08.2017 г. В результате не была достигнута цель административного судопроизводства: защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений, а также нарушена ч. 1 статьи 46 Конституции РФ, гарантирующая каждому судебную защиту его прав и свобод.
На основании изложенного инициативная группа жителей Озерска направила иск в Челябинский областной суд с просьбой отменить определение Озерского городского суда по делу 2А-422/17 полностью и разрешить вопрос по существу: то есть признать недействительным п. 1 и п. 2,3 Приложения № 2 к Постановлению главы администрации Озёрска от 11.01.1996г. № 62 с 23.05.2006 года по 01.08.2017 года.

И действительно, решение Озерского городского суда было отменено Челябинским областным судом. Дело было отправлено на повторное рассмотрение в Озерск, однако дата судебного заседания до сих пор не назначена, равно как неизвестна фамилия судьи, которому будет поручено рассматривать дело.

Но битва за ОДН (точнее, против ОДН) продолжается. После отмены упомянутого постановления 1996 года на территории Озерского городского округа с 1 августа действует норматив потребления, утвержденный областным единым тарифным органом. На 9 ноября назначено заседание Челябинского областного суда по поводу правомерности применения данного норматива. Иск подан инициативной группой озерчан в составе депутата Александра Откупщикова и инициативного жителя Андрея Ратникова. Мы следим за развитием событий.

Ситуация с обслуживанием домов 7 и 10

Непростая ситуация сложилась с домами 7 и 10 в микрорайоне «Заозерный». До сих пор продолжаются судебные тяжбы о том, какая именно управляющая компания обслуживает эти дома. Против УК «СтройГАРАНТ» развязана настоящая война. Этой компании временно пришлось прекратить обслуживание указанных домов и подать иск в суд на Государственную жилищную инспекцию (г. Челябинск) по факту незаконных, с точки зрения УК «СтройГАРАНТ», решений об исключении ее из госреестра обслуживающих организаций.

Надежда на положительное решение суда есть, поскольку существует прецедент. Этой УК в свое время также не давали возможности несколько месяцев обслуживать дом 16 по бульвару Гайдара, однако потом ситуация разрешилась в пользу «СтройГАРАНТА» после решения Арбитражного суда.

Понятно, что такая уважаемая организация как Госжилинспекция никак не может быть коррумпированной, однако некоторые лица, работающие там, вполне могут быть лично заинтересованы в том или ином решении. Кстати, как только решения о восстановлении прав УК «СтройГАРАНТ» в росреестре были приняты, некоторые сотрудники ГЖИ быстро уволились.

Все же «СтройГАРАНТ» не теряет надежды на справедливый исход дела. А собственникам нужно создавать актив многоквартирного дома и помогать отстаивать интересы той управляющей компании, которую они законно выбрали три года назад.

Новости благоустройства

На сегодняшний день, следует с сожалением констатировать, что, несмотря на многочисленные заявки жителей микрорайона «Заозерный» о проведении благоустроительных работ на улицах и во дворах, ни одна из поданных заявок в программу благоустройства не вошла, и ни копейки из бюджета на эти цели получено не было.

Несмотря на это, благодаря совместным усилиям депутата Александра Откупщикова, УК «СтройГАРАНТ» и ряда инициативных жильцов в нескольких домах микрорайона был в текущем году выполнен целый ряд серьезных работ. Для замены уличного освещения, которое последние два года обещала сделать администрация, пришлось в конечном итоге нанимать подрядчика, который выполнил эти работы. Теперь отдаленная часть района у дома 12, 11 и 21 освещена.

У дома 11, сданного в свое время почему-то без благоустройства, появилась автопарковка. Инициатором выступил один из собственников этого дома Андрей Бакланов, который взял на себя оформление документов, в том числе разрешения на проведение земельных работ, проведение общего собрания и т. д. Оказывается, и один в поле воин, если есть желание достичь поставленной цели. Депутат А.Откупщиков оказывал ему помощь в виде юридического сопровождения. Затем совместно с УК «СтройГАРАНТ» были проведены работы по асфальтированию участка земли, фактически «с нуля» оборудовали парковку на 33 машиноместа, установили шлагбаум, освещение. Все это обошлось жильцам дома в сумму около 700 тыс. рублей. Каждый собственник потратил около 25 тысяч, зато все люди знали, на что эти деньги ушли.

Была модернизирована детская площадка у дома 12, установлены малые игровые формы. Сейчас доделывается спортивная площадка, которая была приобретена на средства депутата А.Откупщикова и установлена УК «СтройГАРАНТ». Открытие спортивной площадки совместно с автопарковкой планируется 4 ноября, в День народного единства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *