вНовости

Кто мешает главе города жить по законам?

Еще одно чувствительное судебное поражение потерпела администрация ОГО и лично глава округа Евгений Щербаков. И вновь речь идет о незаконно установленном нормативе, на сей раз – о нормативе расхода тепловой энергии для подогрева холодной воды для организации горячего водоснабжения. Указанный норматив используется ММПКХ в расчете тарифа на ГВС (горячее водоснабжение) и установлен он был постановлением главы округа № 2153 от 11 августа 2017 года. По мнению специалистов, за один год сие «постановление» позволило сборщикам коммунального оброка выудить из карманов жителей округа около 100 миллионов рублей.

Как известно, рассчитать норматив можно двумя способами: аналоговым методом и расчетным. Расчетный метод основывается на неких абстрактных данных. В Озерске, например, цифры ставятся по вкусу, «от балды». К главе города Е. Щербакову подходят с бумажкой, он, надеясь на профессионализм советников, ставит свою подпись. Все бы ничего, но этот способ опирается на крайне сомнительные и усредненные данные, ведь в реальной жизни многие жильцы тратят ресурсов намного меньше норматива. А вот метод аналогов основан на данных счетчиков в аналогичных домах. То есть в этом случае берутся реальные данные потребления схожих пользователей. Аналоговый метод, конечно, более точный. Данный метод является наиболее прозрачным, так как не позволяет «задирать» объемы при определении нормативов потребления коммунальных услуг. А теперь позволим себе немножечко исказить известное высказывание И.В. Сталина: не важно, как считают, важнокто считает. В Озерске два счетовода — замглавы по вопросам экономического развития Ольга Уланова и директор ММПКХ Александр Каюрин. Точнее, один пишет, а другая, с позволения сказать, подсовывает. Простые жители иногда не в курсе, что коммунальную удавку для них частенько обновляют вот эти два милейших человека. Но кто дал этим писателям такие полномочия? Насколько законно их совместное творчество? Они что, подменили собою органы государственной власти субъекта РФ?

Административный истец Ольга Шагина обратилась в Озерский городской суд с исковым заявлением, в котором просила признать незаконным пункт 2 постановления главы округа № 2153 – с 1 августа прошлого года. Истец считает, что в нарушение пункта 3 статьи 1 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 года, оспариваемое постановление издано неуполномоченным органом, и при установлении норматива потребления применен расчетный метод вместо аналогового. Применение расчетного метода не соответствует положениям постановления № 306. Интересы истца Ольги Шагиной в суде представляла юрист Елена Базуева. (Оба указанных лица работают в УК «СтройГАРАНТ», по-прежнему не дающей местной власти мутить воду в городском жилищно-коммунальном хозяйстве). Е.Щербаков, проще говоря, наделил сам себя чужими полномочиями, утвердил принесенный ему норматив, подписал бумаги и заставил людей всего Озерского городского округа оплачивать эти каюринские «хотелки».

12 сентября Озерский городской суд в лице судьи Кристины Бабиной решил иск удовлетворить. Пункт 2 постановления главы округа № 2153 от 11 августа 2017 года признан незаконным с 1 августа 2017 года. Решение может быть обжаловано в Челябинском областном суде в течение месяца, что, скорее всего, администрацией и будет сделано. О дальнейшем развитии событий мы будем вас извещать.

Борис МОЛОТОВ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *