вНовости

Кто курирует бандитизм в Озерске?

Почти три месяца назад, 8 августа, произошло нападение на первого секретаря Озерского городского отделения КПРФ, депутата городского собрания депутатов Александра Откупщикова.

Напомним, инцидент имел место в 13 часов на дороге между Метлино и Большим Куяшом, по дороге в Челябинск. Откупщикова внезапно остановили. В результате непродолжительного диалога с депутатом нападавший нанёс ему несколько ножевых ранений, после чего скрылся на автомобиле. Как позже выяснилось, удары ножом пришлись в область лопатки и в левую руку.

Депутат сразу же сообщил о преступлении в дежурную часть УВД и сумел добраться до больницы. Он рассказал, что на него напал националист ультраправого толка, представитель местной группировки, контролирующей жилищно-коммунальную сферу Озерска Петр Мартюшов. Кроме того, известно, что сей «деятель» имеет связи в коридорах озерской администрации.

Это нападение на депутата многие тогда связали с судами по проблемам в сфере ЖКХ Озерска. Откупщиков защищает в ходе этих процессов права потребителей коммунальных услуг. Но это уже второй вопрос. Мы встретились с Александром Откупщиковым. И вновь нас интересует бандитский нож, ранение и следствие.

  • Александр Александрович, прошло уже более двух месяцев с момента подачи заявления о причинении вам телесных повреждений. Нападавший задержан?
  • Нет. Более того, нет никакого процессуального решения по моему заявлению, зарегистрированному в августе с двухдневным опозданием. Мне не понятны незаконные действия сотрудников уголовного розыска, которые не сообщили о преступлении в следственный комитет и удерживали материал в своем ведомстве. А передали его только спустя десять дней! Далее. Сотрудник следственного комитета по городу Озерску И. Хабалкин необоснованно отказывает предоставить мне для ознакомления копии материалов проводимой столь длительное время проверки.
  • Ваше мнение, почему копии не могут предоставить?
  • При визуальном знакомстве с материалом, который месяц лежал в следственном комитете, позднее я понял в чем дело. Просто ряд материалов были переписаны задним числом, включая показания нападавшего и рапорты сотрудников УВД. Уведомлений о сроках продления принятия процессуальных решений у меня нет. Никаких следственно-оперативных мероприятий за эти два с половиной месяца не производилось. Судмедэксперт меня не осматривал. Как он делал заключение?! Да, был выезд следственно-оперативной группы на место происшествия. Но осмотр был произведен на совсем другой территории, без заявителя и свидетеля! На настоящее место происшествия выехали со следователем следственного комитета лишь спустя месяц.
  • Дело с чьей-то подачи затягивают?
  • Абсолютно верно, принятие процессуального решения необоснованно затягивают. Это нарушение ст. 144 УПК РФ.
  • Орудие преступления где сейчас?
  • Нож до сих пор находится у оперуполномоченного уголовного розыска Малахова в сейфе. Есть основания предполагать, что это не нож. Лезвие настоящего ножа мною было сломано в ходе борьбы на месте происшествия. И оставлено там же.
  • Проще говоря, Мартюшов может уйти от ответственности…
  • Он ранее работал в следственном отделе УВД, имеет знакомых и покровителей, способных повлиять на ход предварительного расследования. Его действия сегодня пытаются переквалифицировать в бытовую драку, скрыть факты его ложных показаний, которые он давал ранее письменно. И которые не совпадали с видеозаписью свидетеля. Считаю, что это бандитское нападение имело политический заказ. Это был акт устрашения местного отделения КПРФ, активно работающего на своей территории и наводящего порядок в криминализированной до предела сфере ЖКХ. А также с моей депутатской деятельностью. Мною были обнаружены крупные хищения из бюджетов разного уровня. Все махинации проворачивали муниципальные служащие и верхушка администрации в тесном контакте с местным криминалитетом. Документы это подтверждают.
  • Что вы намерены предпринять?
  • Сегодня я обратился с заявлениями в адрес генпрокурора и председателя следственного комитета. Это уже повторные заявления. Москва обычно перенаправляет письма в регионы. Местная прокуратура пишет отписки и круг замыкается. Благодаря этой переписке страдает наша организация и я лично. Нас прессуют со всех сторон. Но я уверен, что правда на моей стороне. Все начатое доведу до конца. И последнее. Яркий пример для читателей газеты. Вы посмотрите, сентябрьское «дело полбеза»… Суды во всех инстанциях кипят до сих пор, прокуратура мечется, полиция только в окна ко мне домой не лезет еще. Рабочая суета, оперативность, четкость, слаженность действий, сжатые сроки… И возьмем «дело Мартюшова». Чувствуете разницу?

Беседовал Александр САМОЙЛОВ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *