вНовости

Озерск – рай для мошенников

В 2018 году в городе Озерске разыгрались нешуточные баталии в судах различных инстанций по поводу законности начислений единственной городской ресурсоснабжающей организации — ММПКХ — за водоснабжение и водоотведение по нормативу, принятому еще в прошлом веке: постановлением администрации Озерска №62 от 1996 года. Интересы собственников-озерчан отстаивал бывший директор УК «СтройГАРАНТ» депутат городского Собрания от КПРФ Александр Откупщиков и юрисконсульт Елена Николаевна Базуева. На противоположный стороне был сосредоточен весь административный ресурс, включая ряд управляющих компаний. До подачи заявления в суд в 2016 году было направлено обращение к депутатскому корпусу ОГО с предложением привести нормативную базу в соответствие с действующим законодательством, на что депутаты, состоящие в основном из членов «ЕР», ответили отказом. Отказом ответила и прокуратура ЗАТО г. Озерск, не усмотревшая изначально нарушения норм закона, на основании которых ущемлялись права неопределенного круга лиц. Впоследствии, уже в рамках судебного разбирательства, спустя полгода прокуратурой было выдано предписание об отмене незаконного норматива.

Напомним вкратце, о чем все-таки шла речь. А речь, собственно, шла о незаконно начисляемых собственникам сумм по завышенному нормативу — 400 литров в сутки на человека, что являлось явным завышением потребления. После принятия нового законодательства, а именно – Постановления Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 года, норматив должен был быть пересмотрен и принят в соответствии с новыми методическими указаниями, при этом из него должны были вывести отдельные показатели, отражающие расходы на общедомовые нужды. Однако администрация ОГО, несмотря на требования законодательства, в 2012 году приняла решение изменить норматив только в части жителей поселка Метлино. С чем это было связано и чем руководствовалось лицо, занимавшееся контролем за нормативами, мы не узнаем; предположим, что у кого то из руководства ММПКХ в этом районе, может быть, имеется недвижимость. А вот почему на остальной территории остался норматив потребления, в разы превышающий разумные пределы, и даже методика, на которой он был основан, очень даже понятно.

Сначала цифры: Постановлением администрации Озерска № 62 в 1996 году жителям города был установлен норматив на холодное водоснабжение (ХПВ), горячее водоснабжение (ГВС) и водоотведение.

ХПВ – 270 литров на человека в сутки,ГВС- 130 литров на человека в сутки,

Водоотведение- 400 литров на человека в сутки.

В городе Озерске этот норматив действовал до 1 июля 2016 года. Решением суда Дело 2а-1764/17, вступившим в законную силу, указанный норматив признан не соответствующим законодательству с 1 июля 2013 года.

Министерство тарифного регулирования Челябинской области постановлением 34/2 от 21 июня 2018 года утвердило нормативы потребления коммунальных услуг по холодному горячему водоснабжения в жилых помещениях многоквартирных домов для города Озерска. Многоквартирные и жилые дома с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением оборудованные унитазами, раковинами, мойками, ванными длиной 1650-1700 мм с душем:

ХПВ- 4,03 м. куб. на человека в месяц,
ГВС – 1,57 м. куб. на человека в месяц,
Водоотведение – 5,6 м. куб. на человека в месяц.

Указанные нормативы действуют в городе Озерске с 1 июля 2018 года.

Учитывая неодинаковую размерность нормативов, приведем норматив 1996 года к записи в м. куб. на человека в месяц и посчитаем потребление холодной и горячей воды и услуги водоотведения на человека в год по нормативам, принятым в 1996 году администрацией Озерска и в 2018 году Минтарифом Челябинской области.

Разница в два раза и больше. Очень хочется спросить нашу администрацию и лично господ, непосредственно отвечающих за контроль над тарифной составляющей и нормативными документами: за что вы так не любите своих земляков, жителей города Озерска?!

Ответа, скорее всего не последует…, вопрос в никуда. Простым решением администрации нормативы были завышены в два раза.

Вы спросите «На каком основании?» Суд решил, что оснований у администрации Озерска не было.

Обсуждать этические вопросы в работе администрации ОГО и Собрании депутатов — дело неблагодарное, в Собрании даже комиссию по этике упразднили. Давайте поговорим лучше о самом важном для нашей дорогой администрации – о деньгах. Посмотрим на разницу в нормативах потребления услуг холодного и горячего водоснабжения и объемах водоотведения по нормативам, установленным постановлением № 62 от 1996 года и постановлением № 34/2 2018 года – разницу посчитаем за год:

Тарифы на коммунальные услуги меняются каждый год:

Несложный подсчет покажет сумму, которую предъявили к оплате каждому жителю города Озерска, проживающему в квартире, не оборудованной приборами учета ГВС и ХПВ просто так, без оснований по решению Администрации.

Сумма переплаты на одного человека прописанного в квартире, не оборудованной приборами учета ГВС и ХПВ, рублей.

Итого: сумма переплаты на одного человека ГВС и ХПВ за период действия незаконного норматива с 2013 года получается 42.645 рублей, добавим сюда 4.080 рублей за водоотведение и получаем сумму 46.725 рублей с каждого жителя. Да, и касается это не только тех, у кого нет приборов учета, а всех без исключения собственников МКД на территории г. Озерска, т.к в тарифе по водоснабжению основой расчета служит тот самый незаконный норматив.

Много это или мало, считать вам, уважаемые жители города. Примерный ущерб, нанесенный действиями (бездействием) нашей администрацией и конкретными должностными лицами за период действия незаконного норматива на территории г. Озерска, составляет около 500 млн. рублей в год. При этом напомним, что кредиторская задолженность единственного поставщика коммунальных услуг в Озерске перед компанией «Фортум» достигает 800 млн. рублей, а общая сумма задолженности предприятия 1,5 млрд. рублей.

Теперь пара слов о том, как такое стало возможным.

В 2013 году после внесения изменений в законодательство господин Образцов, руководитель ГК «Единый тарифный орган (ЕТО) по Челябинской области» обратился к тогдашнему главе ОГО с письмом, в котором просил в связи с введением на территории Челябинской области норматива на общедомовые нужды пересмотреть и утвердить решением Собрания депутатов округа нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях многоквартирных домов для города Озерска. Письмо Образцова на рассмотрение Собрания депутатов не выносилось – то ли работы много, то ли недосуг.

Вот цитата из решения Озерского городского суда по делу 2а-1764/17.

«Таким образом, в соответствии с оспариваемым постановлением в расчет на тарифы ГВС, ХВС, водоотведение уже ПРИМЕНЯЛСЯ НОРМАТИВ, В КОТОРЫЙ ВКЛЮЧЕН ОДН в нормативе при начислении коммунальных услуг за бытовое потребление, а вторая плата за ОДН выставляется в квитанциях на оплату собственникам помещений и нанимателями управляющими организациями отдельной строкой».

23 сентября 2015 года состоялось первое заседания Собрания депутатов ОГО пятого созыва. Главой округа избран Олег Костиков, заместителем — Андрей Кузнеченков. Поменялся и состав администрации ОГО. И этому новому составу Собрания и администрации были заданы вопросы о правомерности применяемых нормативов на водоснабжение и водоотведение и на ОДН. Вместо рассмотрения вопроса по существу и принятия решений депутаты и чиновники писали отписки, заявляли, что «вы своими вопросами работать мешаете…».

И продолжалось это до 2017 года, до обращения в суд. Впоследствии суд выносил некорректные решения, которые обжаловались и возвращались в первую инстанцию. После отмены норматива в августе 2018 года тарифный орган применил тариф, принятый расчетным методом, что тут же было обжаловано в областном суде и его решение затем было подтверждено в Верховном суде. В период отсутствия тарифа и норматива по водоснабжению, в Озерске были приняты постановлением администрации ОГО свои тарифы, это постановление также было обжаловано в суде и отменено как незаконное и нарушающее законодательство РФ.

В дальнейших публикациях мы расскажем, кто конкретно отвечает в Озерском городском округе за весь этот бардак в сфере ЖКХ и под чьим чутким и пристальным контролем творятся такие сказочно волшебные махинации с облапошиванием всего населения Озерска.

Артем Басов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *