вНовости

Ни одно доброе дело не окажется безнаказанным?

В 2013 году ООО «СтройГАРАНТ», взяв в обслуживание первый многоквартирный дом, стал управляющей компанией. Его сотрудники приступили к модернизации теплоузлов и благоустройству территории. Основное, на что обратили внимание специалисты «СтройГАРАНТа», — что в домах абсолютно отсутствует учет как по отоплению, так и по водоснабжению и электричеству. (Несмотря на то, что стоят приборы учета) После наведения порядка с приборами оказалось, что собственники при недостатке тепла в квартирах оплачивали запредельные суммы на отопление.

После этого Управление ЖКХ в лице его тогдашнего руководителя Александра Каюрина стало всячески разворачивать решения собственников о проведении собраний в пользу «СтройГАРАНТА», находя причины признать собрания нелегитимными. И здесь главным соперником «СтройГАРАНТА» оказалась УК «Система». (Название этой организации, наверное, подобрано со смыслом.)

Собственники многоквартирных домов, самостоятельно выбирающие себе УК, не предполагали, в какую переделку они попали, выбрав себе абсолютно законно управляющую компанию «СтройГАРАНТ». Началось все с голосования администрации одновременно за две компании, при этом тогдашний глава ОГО Качан долго не мог понять, как же Каюрин ухитрился так проголосовать, что породил двойные квитанции и неразбериху в той сфере, в которой он вроде бы обязан наводить порядок.

Но самое интересное происходит потом, когда администрация в лице того же Каюрина подписывает документ о признании управляющей компанией на домах 7 и 10 в «Заозерном» «СтройГАРАНТа», а потом начинает включать «задний ход», не подписывая договор и переводя стрелки на другой орган — Госжилинспекцию. ГЖИ повторяет действия администрации. При общем поголовном лицензировании сначала закрепляет указанные дома за УК «СтройГАРАНТ», а потом волшебным образом через неделю на этих же домах в реестре лицензий рядышком волшебным образом появляется УК «Система». Приступить к обслуживанию данных домов «СтройГАРАНТ» был обязан, что он и сделал. Но вот что выяснилось после четырех лет судебных разборок в различных инстанциях. За обслуживание этих домов «СтройГАРАНТом» деньги, оказывается, должна была получать «Система», с которой у предприятия вообще никаких договорных взаимоотношений нет.

В адрес организации, которая сегодня — единственная в городе — не выставила ни одной копейки собственникам за оплату общедомовых нужд (ОДН), кроме судебных взысканий, и постоянно борется за их права в судах, отменяя при этом незаконные нормативы и поборы, чиновники и служащие различных проверяющих и контролирующих органов выстроились в очередь с желанием ограничить деятельность коварной компании, нарушающей покой местечкового коммунального болота. Что происходит с УК «СтройГАРАНТ» сейчас, рассказывает бывший директор предприятия, депутат городского Собрания, 1-й секретарь Озерского отделения КПРФ Александр Откупщиков.

Вся деятельность «СтройГАРАНТА» строилась на противодействии действующей коррупционной системе в сфере ЖКХ, мы старались показать народу, что происходит сегодня в нашем городе и, как сейчас уже понятно, в стране. Любая организация, взвалившая на себя подобную ношу, подвергается гонениям и давлению со стороны действующей власти вплоть до уничтожения.

«СтройГАРАНТУ» можно будет поставить памятник, потому что еще восемь лет назад, после прихода к власти в Озерске администрации Тарасова и нашего отказа от его предложения «посотрудничать» в «серых» схемах, была отдана команда на уничтожение предприятия. Все эти восемь лет «СтройГАРАНТ» гнобили, причем при любом руководстве города. Потому, что при смене власти в Озерске все так называемые «эффективные менеджеры» продолжают оставаться внутри администрации, на всех ее этажах. Даже если их удается выпнуть с одного насиженного места, они всплывают в другом. Поэтому и есть основания говорить о сложившейся в городе ОПГ, фактов в подтверждение тому приводилось много. К сожалению, этого не хотят замечать наши правоохранительные органы. При последней смене власти это ОПГ никуда не делось. Наоборот, к ним добавился еще один деятель – пчеловод с клюшкой.

Итак, если подытожить — что происходит сейчас со «СтройГАРАНТом». Сегодня происходит его рейдерский захват той организацией, с которой мы находились в конкурентных отношениях. Мы всегда выступаем за здоровую, честную конкуренцию. Но не за ту, которая происходит сейчас, с заказными, по нашему мнению, судами, административным давлением, анонимными жалобами и прочими атрибутами рейдерского захвата. Мы неоднократно подвергались подобного рода прессингу. В провластных СМИ неоднократно писали, что «СтройГАРАНТ» будет банкротом еще начиная с 2015 года.

Как тогда, так и сегодня ни о каком банкротстве речь не идет, это обычный рейдерский захват! Какие суммы предъявляют «СтройГАРАНТу» и кто? УК «Система» подает на нас в суд. Речь идет о каких-то долгах, которые возникли у нас перед «Системой» в отсутствии каких-либо договорных отношений между двумя хозяйствующими субъектами. Поэтому говорить о долгах просто смешно. С нас пытаются взыскать денежные средства за то, что мы абсолютно законно управляли домами 7 и 8 в «Заозерном». Жители этих домов совершенно добровольно и на законных основаниях приняли решение перейти в нашу управляющую компанию, а не в ту, что им подсунул обанкротившийся «Строен». За этот период наше предприятие понесло расходы на сумму более пяти миллионов рублей.

Это показатель того, что у нас собственники квартир ничего не решают, решения принимаются за них. Суд решил за жителей, какую компанию им выбирать. «СтройГАРАНТ» добросовестно занимался обслуживанием домов, собственники оплачивали предоставленные услуги, подписывались акты выполненных работ. Но наш неподкупный суд принял за них другое решение: оказывается, неправильно вы, собственники, думаете. Вот есть компания, которую по «соглашению сторон» вам навязал неоднократно обанкротившийся «Строен», ей вы и должны платить. А то предприятие, которое посмело поработать в правовом поле, еще и денег должно за тот период, когда оно обслуживало эти дома. Суммы взяты просто из воздуха: 800 и 500 тысяч рублей. И сегодня это и является основанием тех заявлений, что поданы в суд УК «Система» по банкротству «СтройГАРАНТа».

Дальше к «Системе» присоединились великие муниципальные предприятия ММПКХ и УАТ. Перед «СтройГАРАНТом» у собственников сейчас задолженность около 3 млн. рублей, в то же время единственный долг, который признает компания – это задолженность за вывоз мусора: около 400 тыс. рублей. Эти деньги УАТ получил бы, если бы собственники заплатили свои долги. То же самое по остальным мелким кредиторам.

А вот что нам предъявляет ММПКХ — это просто высший пилотаж! Коммунальный «монстр» требует с нас 5 миллионов за то, что мы в судах доказали, что эти самые 5 миллионов за общедомовые нужды (ОДН) это предприятие с собственников уже получило! И они находятся внутри норматива, и существует решение суда, подтверждающее этот факт! Искомые 5 миллионов уже находятся в карманах ММПКХ, но оно продолжает требовать эту сумму со «СтройГАРАНТа». Что это, если не мошенничество? Хотя этому МУПу не привыкать заниматься махинациями, задолженность только перед Аргаяшской ТЭЦ составила уже 1 млрд. рублей.

Финансовая деятельность предприятия «СтройГАРАНТ» была заблокирована еще год назад. Со времен памятного строительства новогоднего ледового городка в «Заозерном», на который ММПКХ пожалел несколько кубометров воды. А в январе прошлого года счета компании и были заблокированы.

Чего добился за период своей деятельности «СтройГАРАНТ»?

  • Восстановлены неработающие общедомовые приборы учета, люди получают реальную экономию каждый месяц.
  • Отменен кабальный норматив по водоснабжению, существовавший с 1996 года, его снижение на 51% позволило реально снизить финансовую нагрузку на население Озерска; это в денежном эквиваленте составляет 100 млн. рублей в год, сэкономленные жителями нашего города.
  • Мы добились через суд возможность жителям вернуть незаконно начисленные ММПКХ средства за ОДН в период с 2013 года; это около 500 млн. рублей.
  • Установлены на 90% домов «СтройГАРАНТА» общедомовые приборы учета в соответствии с 149-м приказом Минэнерго.
  • Совместно с жителями за их собственный счет без привлечения дополнительного финансирования выполнены работы по благоустройству дворовых территорий в микрорайоне «Заозерный». Хотя «СтройГАРАНТ» неоднократно участвовал во всех конкурсах, проводимых администрацией ОГО, и подавал документы на софинансирование, деньги не были выделены ни разу.
  • Проведено множество благотворительных мероприятий и работ по благоустройству для жителей города и микрорайона «Заозерный».

Повторюсь, «СтройГАРАНТ» продержался в течение восьми лет, и продержался, считаю, достойно. Сегодня мы будем принимать решение совместно с собственниками домов – если у них есть желание продолжить с нами сотрудничество, то мы будем вместе с ними выходить из сложившейся ситуации. Поскольку «СтройГАРАНТ» фактически захвачен, свое существование он, скорее всего, закончил. Отзовем лицензию, поскольку у нас нет желания кормить присоски – УК «Систему» или тот же ММПКХ. Если жители готовы поддержать дальнейшую нашу правозащитную деятельность, мы готовы вскоре предложить им новую модель сотрудничества, более совершенную и неуязвимую для махинаторов и административного ресурса антинародной власти.

Сегодня инициативной группой граждан организована общественная некоммерческая организация « Общественный совет Озерского городского округа». В нее приглашаем вступать активных граждан, готовых наводить порядок на своей территории и территории округа. Если мы готовы и хотим жить в нормальных условиях, строить свое будущее и будущее своих детей, мы должны самоорганизоваться. На это указывает нам Конституция РФ, 131-й и 212-й федеральные законы. Если вы готовы двигаться в этом направлении и разбираться с существующим беспределом и беззаконием, присоединяйтесь. Без активной поддержки жителей Озерска нам не справиться. И если вы думает, что кто-то придёт и решит за вас эти проблемы, то спешу вас заверить — никто не придёт, ни царь, ни бог и ни герой…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *