Skip to content
 

Депутатский корпус Озерска оставил без финансирования дом престарелых, но поднял расходы на себя

(Выступление депутата Александра Откупщикова на заседании Собрания депутатов ОГО 7 декабря 2017 года)

«В пояснительной записке к проекту бюджета округа на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов  указывается, что разработан он в соответствии «с консервативным прогнозом социально-экономического развития». Эту тенденцию задают нам наше правительство во главе с лидером «ЕР» Д.Медведевым, главой Центробанка Э.Набиулиной  и министром экономики А.Силуановым. Под понятием «консервативная бюджетная политика» подразумевается условие сохранения макроэкономической стабильности. Данный принцип формирования бюджета действует уже не первый год. Значительная часть расходов казны расписана именно через госпрограммы. Процитирую главу правительства Д.Медведева: «Скажем прямо, пока мы не можем сказать, что этот принцип начал активно применяться и приносить какие-то колоссальные, серьезные преимущества, тем не менее, все равно нужно идти по этому пути…»

Насколько этот путь верный и куда он ведет, нам не уточняется. Стабильность – это, видимо, единственное условие, которым руководствуется сегодня так называемая партия власти. Сравнить этот «высокий» показатель можно только со стабильностью на кладбище. Там ведь тоже стабильность на уровне минус 2 метра, ничего не поднимается, но и не опускается тоже. Этот показатель плотно застрял в умах представителей «ЕР», имеющих большинство во всех институтах власти. Однако устраивает ли этот показатель наш народ? С тем, что «прогноз консервативный», согласиться, конечно, можно, вот только насколько это сочетается с понятием «социально-экономическое развитие»?

Но вернемся непосредственно к бюджету ОГО. В статье «доходы» я не могу разглядеть вероятное участие округа в каких-либо федеральных программах – видимо, мы еще недостаточно опустились для того, чтобы привлекать федеральные средства. Далее, видимо, из соображений социально-экономического развития, в бюджете ОГО урезана сумма 2,8 млн. рублей на содержание дома-интерната для престарелых, со ссылкой на то, что финансирование дома-интерната должно осуществляться за счет областного бюджета. Неизвестно, в курсе ли областное правительство или нет?

Однако при этом депутатское большинство не забыло поднять  расходы на содержание первого лица округа, Собрания депутатов и администрации. Этот огромный вклад в социально-экономическое развитие Озерска можно увенчать расходами, например, на содержание местного архива, который обходится бюджету округа в 5 млн. рублей. Конечно, важнее содержать целое здание бумажной макулатуры, чем позаботится о самой незащищенной категории населения. Общеизвестно, что цивилизованность общества определяется его отношением к детям, женщинам и старикам. Более 20 лет в местном бюджете находились деньги на содержание дома престарелых, а сегодня это не представляется возможным.

Далее можно бесконечно рассуждать о бесполезности переписывания из года в год бюджета, который ведет к уничтожению города Озерска и разбазариванию бюджетных средств с целью сохранения  насиженных чиновничьих кресел с зарплатой, которую большинство из них реально не отрабатывает.

Хочу добавить, что единственным достойным уважения мэром города Озерска, который имел огромный авторитет среди населения нашего города, был и остается А.Н.Подольский. Будучи ответственным за судьбы граждан, в сложный период времени становления нового государства в постсоветский период, он сумел найти средства и возможности для организации дома престарелых. Вчера Анатолия Николаевича проводили в последний путь. Прошу почтить память легендарной личности и мудрого градоначальника минутой молчания.

Уважаемые господа депутаты, прошу вас поставить на голосование вопрос о сохранении финансирования Дома престарелых из местного бюджета в полном объёме, с источником финансирования из УЖКХ  со статьи «сбор по социальному найму».  В этом году сумма средств, собранных по данной статье, составила более 5 млн. рублей, ранее данная сумма была привязана к затратам на оплату региональному оператору за капитальный ремонт зданий муниципального жилого фонда по его тарифу. В 2018 году вы закладываете отдельные средства на оплату в сумме порядка 10 млн. рублей, поэтому средства, собранные с жителей по статье «сбор по соцнайму», остаются свободными. Хочу напомнить вам простую истину: государство, которое не заботится о своих детях и стариках, обречено на вымирание. Мы сегодня срезаем финансирование ряда статей ОДДУ и дома престарелых. Одновременно поднимаем суммы по содержанию главы округа, собрания депутатов и самой администрации.

Озерское отделение КПРФ считает аморальным принимать в таком виде бюджет и предлагает вернуть его на доработку в части сокращения затрат на содержание административного аппарата и наполнения социально значимых статей бюджета.»

P.S. Однако это предложение депутата А.Откупщикова в повестку дня поставлено не было. Бюджет принят в предложенном виде большинством депутатского корпуса — представителями «ЕР» и ПО «Маяк». После принятия бюджета Собрание депутатов весело поаплодировало себе за проделанную работу.