вНовости

Принуждение к закону продожается

После отмены незаконного норматива, доставшегося нам из прошлого века в размере 400 литров в сутки на человека, судья К.Бабина в Озерском городском суде со второй попытки определила точную дату начавшегося беззакония — 1 июля 2012 года, что дает право жителям города требовать перерасчет за данный период времени и возврата незаконно начисленных сумм за общедомовые нужды (ОДН). Эта дата определена вступившим в действие 306-м Постановлением Правительства РФ, которое и определяет принципы и дифференциацию применяемых нормативов на территории Российской Федерации.

В связи с отменой кабального норматива Единый тарифный орган Челябинской области (ЕТО) поспешил на помощь своим подопечным и установил с 1 августа 2017 года новый норматив для начисления. Несмотря на существенное снижение норматива (почти на 40%), инициативная группа собственников совместно с депутатом Собрания депутатов ОГО от партии КПРФ Александром Откупщиковым обратилась в Челябинский областной суд с оспариванием вновь введенного на территории округа норматива, не соответствующего норме закона.

По мнению правозащитников, норматив был применен расчетным методом, тогда как в законе указано, что при наличии у потребителей приборов учета обязан применятся метод аналога, т.е среднее арифметическое между показаниями приборов из домов разных типов – т. е. с разной степенью благоустройства. Заседание суда один раз было перенесено, и 30 ноября исковое заявление рассмотрено окончательно.

В заседании присутствовали со стороны ответчиков: три специалиста из ЕТО; представитель администрации ОГО Кутепов и юрисконсульт от ММПКХ Пивень. Все подтвердили правильность норматива, со стороны истцов: депутат Александр Откупщиков, представитель истцов Елена Базуева, прокуратура также заняла позицию истцов. В рамках ведения заседания судья уточнил, что истцы представляют только одну, правда, самую многочисленную категорию жильцов из 16-ти возможных (обладателей квартир с ванной размером 1650-1700 мм с душем), поэтому рассматриваться и обжаловаться в судебном заседании будет только причинение материального ущерба истцам, подавшим заявление. Рассмотрение же защиты прав иных категорий граждан будет возможным после подачи ими исковых заявлений. Прокуратура могла выступить в суде с защитой прав неопределенного круга лиц, но своим правом не воспользовалась.

В прениях представители ЕТО пытались оправдаться тем, что им не предоставили необходимые данные, а поэтому они решили применить расчетный метод; администрация ОГО была «со всем согласна», а вот представитель ММПКХ вел себя несколько неадекватно. Часто терял мысль, которую пытался донести до суда, сетовал на огромные убытки, нанесенные его предприятию после отмены предыдущего норматива, и что даже представить себе невозможно, что произойдет, если вдруг суд примет решение и отменит еще и этот норматив. Тут же г. Пивень начинает объяснять суду, что все это бесполезно, потому как если вы снизите нам норматив, то мы пересчитаем тарифы и все себе компенсируем.

Странная логика представителя ММПКХ не впечатлила областной суд, и после непродолжительных прений норматив в очередной раз был отменен.

Добавить, наверное, больше нечего, кроме того, что неизвестно как и по какому нормативу будет теперь ММПКХ начислять плату за водопотребление той самой категории жителей Озерска, в отношении которой судом отменен норматив ЕТО с 1 августа. Неизвестно как, но деньги за этот период придется вернуть. Причем отмененный норматив — далеко не единственный незаконный норматив, которым пользуется наша администрация, и принуждение к закону продолжится в самое ближайшее время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *