вНовости

Коммунальщиков обязали вернуть жителям Озерска 300 млн. за многолетние незаконные поборы

Челябинский областной суд отклонил жалобу мэрии Озерска на решение городского суда, подтверждающее незаконность начислений платы за воду с 2012 года. Коммунальной организации предстоит вернуть людям не менее 300 млн рублей.

Еще в ноябре прошлого года Озерский городской суд установил, что норматив водопотребления, утвержденный постановлением главы администрации в 1996 году, применялся незаконно при начислении ММПКХ платы за холодную и горячую воду. Представитель прокуратуры в судебном заседании заявленные требования администрации об отмене решения Озерского суда не поддержал.

В решениях и городского, и областного судов объясняется причина конфликта между коммунальщиками, мэрией и населением: «На территории Озерского городского округа ни орган местного самоуправления, ни ресурсоснабжающие организации своевременно не инициировали установление нормативов потребления коммунальных услуг в связи с изменением законодательства, регулирующего спорные правоотношения».

Признание незаконными начислений, собранных со всего населения Озерска за неполные шесть лет, ставит перед муниципальным предприятием коммунального хозяйства задачу восстановления справедливости — либо путем возврата излишне полученных средств, либо перерасчета будущих платежей. По самым скромным подсчетам специалистов, речь идет о сумме не менее 300 млн рублей. Однако общий долг ММПКХ составляет более миллиарда рублей, именно поэтому чиновники Озерска неоднократно заявляли, что ни о каком возврате незаконно собранных с населения средств речи быть не может.

Инициативная группа, выигравшая у властей очередной суд по незаконным поборам, занялась организацией помощи озерчанам по возврату многолетней переплаты. По фактам отказов в перерасчете оплаты за водопотребление будут составляться исковые требования, и мировые судьи должны будут принимать решения о возврате денежных средств — если ММПКХ в добровольном порядке этого не сделает, уверены активисты.

К слову, основная часть населения Озерска не в курсе развернувшейся битвы за его интересы. В определении областного суда сказано: «Обязать администрацию Озерского городского округа опубликовать сообщение о принятии настоящего решения».

Однако в пресс-службе мэрии заявляют, что никаких распоряжений на этот счет не поступало.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *